(本ページはプロモーションが含まれています)
近年、健康意識の高い方に人気が高まっているはちみつ。パン屋ヨーグルトにかけて食べたり料理に使ったりと、使い方も幅広くあります。ただ、純粋はちみつを選ばなければ意味がなく、間違って購入している方も多くいます。
純粋はちみつって本物だよね?
純粋蜂蜜と普通の蜂蜜の違いって何だろう?
通販サイトの人気なものは大丈夫なのかな?
今回は養蜂家である私が、純粋はちみつについていろんな疑問を抱く皆様に分かりやすく解説したいと思います。
ぜひ参考にしてみてください。
はちみつ選びが上手になり、間違えて購入する事がなくなります!
純粋はちみつとは?
純粋はちみつというのは、添加物や化合物などを一切含まない蜂蜜の事です。
国産の蜂蜜であれ外国産の蜂蜜であれ、純粋100%のはちみつであれば「純粋はちみつ」と呼びます。
ただ、純粋はちみつは価格が高く「安いものが欲しい」という方にとっては手に取りにくいものでもあります。そういった消費者に向けて作られているものが、「精製はちみつ」や「加糖はちみつ」になります。
これらは純粋はちみつに、人工の甘味料を加えたり、色や香りや栄養成分を取り除いたりする事でコストを軽減させ、幅広い層に購入できるようにしようという意図があります。
しかし、加工や細工をする事で、はちみつ本来の風味や味はもちろんのこと、栄養成分まで損ねてしまうので、健康を意識してはちみつを食べたいという方は気をつけましょう!
蜂蜜ってそもそもどんな栄養素が含まれているのか?
はちみつは大きく分けて2つのメリットがあり、糖分の種類が単糖類が多くを占めていることとビタミンやミネラル、アミノ酸、酵素といった多くの栄養成分が含まれている事です。
単糖類とは?
上の図を見てもらうと分かりやすいですが、蜂蜜の大部分を「果糖」と「ブドウ糖」が占めております。この2つは単糖類というものになり、それ以上に分解されない物質なので、体に負荷をかける事なく吸収されます。特にブドウ糖は素早く吸収してくれるので、スポーツ時や体調不良の時にはもってこいです。
一方で砂糖の主成分は「ショ糖」であり、二糖類という分類になります。これは体に取り込んだ後に臓器が一度分解しなければ吸収されないのです。
栄養成分
はちみつにはビタミンB群、ビタミンC、ミネラル、アミノ酸、酵素、ポリフェノールなどなど、数多くの栄養成分が含まれております。パンやヨーグルトや料理など甘味が必要な時に蜂蜜を使うことで、これらの栄養成分を摂取できるので、健康を意識されている方にとっては使わない手はないです!
偽物をどうやって見分けるの?
基本的には裏ラベルに「純粋」「加糖」「精製」などの表記がしてあります。ネットで購入される方は概要欄に絶対書いてあるので、チェックしてみましょう。
「純粋はちみつ」というワードに注目です!
純粋はちみつと生はちみつは同じ?
近年「生はちみつ」というキーワードが流行っており、「純粋はちみつ」との区別ができていない方も多々いらしてます。「生はちみつ」というのは純粋はちみつであることに加えて、45度以上の加熱をしていない事が定義としてあります。これは蜂蜜に含まれる栄養成分を加熱によって損なわないようにして、無駄なく栄養素を摂取したいという方に寄り添ったものになります。
ただ結晶化しやすいというデメリットもあるので、全然問題ないという方は「生はちみつ」もオススメです。
生はちみつは「ローハニー」とも呼ばれており、もっと詳しく知りたい方はこちらをどうぞ!
↓↓↓
国産と外国産はどっちがいいの?
はちみつを購入される方は健康に関心を持っている方が多く、外国産というと嫌煙されがちです。ただ近年では、外国産のはちみつは日本に輸入される際の検査が厳しく、高品質なものが多くなってきています。
日本よりも農薬の基準が厳しい国も多くありますし、日本の業者が現地へ行き、ホントに確かなものを仕入れて、お客様に寄り添った商品の提供を行っております。
代表例としては「マヌカハニー」などがあります。
ただ、やっぱり「国産」というネームバリューは高く、蜂蜜に限らず国産の商品というのは、高品質なものが多いです。それに加えて、はちみつの場合は外国産のものは、香りが強かったり、クセが強かったりというのもあるので、ハードルが少し高いです。
四季があり、植物に優しい日本はクセの少ない割とさっぱりとした食べやすい蜂蜜が多いので、当たり障りなく食べやすいという観点においては「国産はちみつ」がオススメです!
純粋はちみつの選び方
蜂蜜を選ぶ際に重要なポイントは「蜜源」と「非加熱もしくは低温加熱」の2つです。
蜜源
「蜜源」というのは、分かりやすく言うとはちみつの種類であり、味のことです。
ミツバチは春になると、花々や樹木に蜜を吸いに行きます。
「そこに何の花があるか?」「どの時期に採蜜したか?」によって種類が分けられます。
・クセが無く、甘いものが苦手という方にも人気なのが「アカシア蜂蜜」
・爽やかな香りと酸味、ほどよい甘さで人気なのが「みかん蜂蜜」
・まろやかで程よい甘さで昔から人気があり、近年では高級蜂蜜と呼ばれる「れんげ蜂蜜」
・地域ごとに味が異なり、香り高く深い味わいで人気なのが「百花蜂蜜」
これらは代表例ですが、自分がどういった味が好みかで種類を決めると良いでしょう!
非加熱もしくは低温加熱
はちみつは結晶化という特性があり寒くなると白く固まります。また、瓶に詰める際に流動性を良くするために加熱を施します。ただ、この加熱というのが栄養成分を損ねてしまう原因になりますので、高温加熱をしていないものを購入するようにしましょう。
本来なら非加熱のものが1番良いのですが、冬場なんかは特に結晶化して白く固まってしまいます。はちみつの購入者のほとんどはトロトロのものを求めてあると思いますので、そんな方には低温加熱で栄養成分を損なわない加熱方法もありますので、チェックしましょう!
「非加熱」「生はちみつ」と謳って加熱のものを提供している業者さんも多くいらっしゃいますので、要注意です。
純粋はちみつおすすめ5選
国外問わず、純粋はちみつのオススメを5つ挙げております。種類別に分けて商品をピックアップしておりますので是非チェックしてみてください。
はちみつなび おすすめ5選
百花蜂蜜
アカシア蜂蜜
みかん蜂蜜
れんげ蜂蜜
マヌカハニー
百花はちみつ(国産) 売れ筋ランキング5選
アカシアはちみつ(国産) 売れ筋ランキング5選
みかんはちみつ(国産) 売れ筋ランキング5選
れんげはちみつ(国産) 売れ筋ランキング5選
マヌカハニー 売れ筋ランキング5選
まとめ
今回は純粋はちみつについて詳しく解説しました。「純粋はちみつとは何か?」「純粋はちみつの選び方」そして「純粋はちみつのオススメ」まで記載しておりますので、是非参考にしてみてください。
坂井養蜂場でも国産の純粋はちみつを多数販売しております。
こちらも是非チェックしてみてください。
コメント