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近年、健康を意識して購入する人が多いはちみつ。ただはちみつと言っても、れんげやアカシアなどの人気なものから、あまり知られてないような花の蜂蜜など数多くの種類があります。
今回は、たまに目にするひまわり蜂蜜について、詳しく解説していきたいと思います。
ぜひ参考にしてみて下さい。
ひまわりはちみつとは
ひまわり蜂蜜って美味しいの?
ひまわりの蜂蜜は爽やかな香りと、甘味が強くてコクのある濃厚な味わいが特徴です。
黄色みがかった半透明の色合いが綺麗です。
ブドウ糖の比率が高く、結晶化しやすい特徴がありますが、健康を意識してはちみつを購入する方にはオススメです。
国産のひまわり蜂蜜ってあるの?
楽天やAmazonなどの大手通販サイトでは、なかなか見ることは少ないですが、日本で売っている所は稀にあります。
Googleで「ひまわり蜂蜜 国産」というワードで調べてみると、出てきますよ!
基本的にはルーマニア産や、ミャンマー産などの外国産のものが多いです。
「外国産のものはちょっと…」
という方でも、近年は外国産のはちみつは検査が厳しく、日本の業者が現地へ行き、本当に良いものを仕入れているので、高品質なものが多いです。
試しに購入してみたい方は、店員産に聞いたり、通販で購入の際は概要欄など、しっかり読んで購入してみるといいですよ!
ひまわり蜂蜜を選ぶ際のポイント
純粋はちみつを選ぼう
基本的に蜂蜜を購入される方は、健康を意識して購入されるので、純粋はちみつを選ばないと意味がありません。
はちみつにはビタミンやミネラル、アミノ酸、酵素など数多くの栄養素が含まれています。
それに加え、はちみつの甘みというのはブドウ糖と果糖の割合がほとんどを占めており、この2つは単糖類です。単糖類というのは、それ以上分解できない最小の物質なので、体に負担をかけずに吸収し、すぐにエネルギーとして転換されます。
分かりやすい例を言うと、体調が悪い時に病院で点滴を打ちますが、あれは体の機能が低下し分解しにくい状態なので、分解しないでいいブドウ糖を直接体に注射します。そうすることで、すぐにエネルギーとなり、体調が戻っていくという原理です。
このように、純粋はちみつには様々な栄養素が含まれますが、精製はちみつや加糖はちみつと呼ばれるものを購入すると、その分良いものも損ねてしまうので、しっかり抑えておきましょう。
非加熱はちみつを選ぼう
非加熱のはちみつは自然と結晶化が進んでいきますが、とろとろの状態に戻すために加熱をします。
特に寒い時期は蜂蜜がガチガチに固まって、容器に詰めることができません。
これに加えて蜂蜜を購入する方のほとんどが、とろとろの蜂蜜を求めてあるので加熱をかけます。
この加熱という工程が、はちみつの栄養素を損ねてしまう原因になります。
ただ、低温加熱と言って栄養素を損ねないような加熱方法もあるので、加熱はちみつだからと言って栄養素が入っていないということでもありませんので、安心して頂ければと思います。
最近では加熱をしているのにも関わらず、非加熱はちみつとして販売している業者さんも多くいらっしゃいます。ですので1番安心なのは、結晶化しているものを購入するか、新蜜が取れる時期(外国産なら原産国の採蜜時期を調べること)に購入することが大事です。
はちみつはなぜ白くなるの?
蜂蜜の特性に「結晶化」というものがあります。
蜂蜜の温度が約15度を下回ると結晶化が進み白く濁っていき、そのまま進むと白く固まったようになります。
これはブドウ糖の比率が高いと結晶化がしやすく、逆に少ないと結晶化がしにくいです。
(※温度に関係なく、結晶化が進む種類もあります。)
もっと言うと水飴や砂糖水などは結晶化しないので、白く固まってしまえば本物の証とも言えるのです。
ひまわりはちみつ オススメ
ひまわりのはちみつをピックアップしておりますので、是非チェックしてみてください。
まとめ
稀に稀に見ることのある「ひまわり蜂蜜」。通販サイトでは外国産が多いですが、地域によっては国産のものを置いてある事があります。
黄色みがかった半透明な綺麗な色と、爽やかな香りで、甘味が強くてコクのある濃厚な味わいが特徴です。
気になる方はぜひ購入してみて下さい。
坂井養蜂場では、ひまわりの蜂蜜は販売しておりませんが、国産の蜂蜜を多数販売しております。
是非ご覧ください。
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