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そば蜂蜜(そば蜜)とは?味の特徴や違いについて養蜂家が解説!

(本ページはプロモーションが含まれています)

近年、健康意識の高い方に人気が高まっているはちみつ。パン屋ヨーグルトにかけて食べたり、料理に使う砂糖の代わりに使ったりと、使い方も幅広くあります。

ただ蜂蜜とは言っても、いろんな種類のはちみつがあり、どのはちみつが良いのか迷ってしまうことも多々あります。今回はハチミツの中でも近年人気が高まっている「そばの蜂蜜」について詳しく解説したいと思います。

そばの蜂蜜って栄養価が高いってホント?

そば蜜はクセが強いと聞いたけど、どれくらい?

初心者でも大丈夫かな?

どこのそば蜂蜜を買ったらいいんだろう?

などなど質問も数多く寄せられます。

そんな方の疑問や不安が無くなる記事になっているので、ぜひ最後までご覧ください。

目次

そばはちみつ(そば蜜)とは

そばの蜂蜜はクセは強いけど、栄養価が高いというのが特徴です。

近年人気がどんどん上がってきており、テレビやSNSでも取り上げられる事が多いです。

初心者の方にはオススメしませんが、健康を意識してはちみつを食べている中級者、上級者にはオススメしたい逸品です!

蕎麦の花ってどんな花?

そばの花は白く茎や葉っぱが緑色です。蕎麦畑が広いと、一面白い絨毯のように花が咲き乱れ、とても綺麗です。

6月下旬から7月上旬に咲く「夏そば」と、8月の中旬から9月の中旬頃に咲く「秋そば」と2つあります。

はちみつが採れるのは基本的に「秋そば」の時期で、8月9月に採蜜を行います。

そばの蜂蜜ってどんな味?

そばの蜂蜜は見た目が真っ黒なので初見からインパクトがあります。

黒糖のような強い香りと、コクのある甘味が特徴で、好みがハッキリと分かれます。

特に初心者の方にはあまりオススメできません。

段階を踏んでいろんな蜂蜜を食べている中級者、上級者になって購入してみましょう!

鉄分が多いってほんと?

そばの蜂蜜の大きな特徴は見た目でも味でもなく、やはり栄養価です。

ミネラル分が高く鉄分が他の蜂蜜に比べ、豊富に含んでおります

そのほかにも、ルチンカリウムなども含んでいるので、健康のサポートとして期待の高い蜂蜜になります。

国産のものがやっぱりいいの?

日本で販売されてある「そば蜂蜜」は基本的に国内産のものばかりです。

というのも「お蕎麦」というのが日本の伝統的な麺料理なので、諸外国ではあまり生産されていません。

ただ、全部国産というわけでは無いので、しっかり確認してから購入しましょう!

そば蜂蜜の選び方

そばの蜂蜜にたどり着いたアナタは、間違いなく健康への意識が高い方だと思います。

せっかく購入するなら、「良い物を購入したい」とお考えだと思います。

そんな方は次の2つのポイントを押さえると大丈夫です!

純粋はちみつを選ぼう

基本的に蜂蜜を購入される方は、健康を意識して購入されるので、純粋はちみつを選ばないと意味がありません。

はちみつにはビタミンやミネラル、アミノ酸、酵素など数多くの栄養素が含まれています。特に、そばの蜂蜜は鉄分やルチンの含有量が豊富です。

それに加え、はちみつの甘みというのはブドウ糖と果糖の割合がほとんどを占めており、この2つは単糖類です。単糖類というのは、それ以上分解できない最小の物質なので、体に負担をかけずに吸収し、すぐにエネルギーとして転換されます。

例を言うならば、体調が悪い時に病院で点滴を打ちますが、あれは体の機能が低下し分解しにくい状態なので、分解しないでいいブドウ糖を直接体に注射します。そうすることで、すぐにエネルギーとなり、体調が戻っていくという原理です。

精製はちみつ加糖はちみつと呼ばれるものを購入すると、その分せっかくの良い成分も損ねてしまうので、しっかり抑えておきましょう。

裏ラベルなどに記載してありますので、チェックしてみて下さい。

非加熱もしくは低温加熱を選ぼう

非加熱のはちみつは自然と結晶化が進んでいきますが、とろとろの状態に戻すために加熱をします。

特に寒い時期は蜂蜜がガチガチに固まって、容器に詰めることができません。

これに加えて蜂蜜を購入する方のほとんどが、とろとろの蜂蜜を求めてあるので加熱をかけます。

この加熱という工程が、はちみつの栄養素を損ねてしまう原因になります。

ただ、低温加熱と言って栄養素を損ねないような加熱方法もあるので、加熱はちみつだからと言って栄養素が入っていないということでもありませんので、安心して頂ければと思います。

最近では加熱をしているのにも関わらず、非加熱はちみつとして販売している業者さんも多くいらっしゃいますので気をつけましょう!

そばの蜂蜜は新蜜が採れる9月頃に購入すると、採れたばかりの蜂蜜で加熱をしていないのでオススメです!

蜂蜜はなぜ白くなるの?

蜂蜜の特性に「結晶化」というものがあります。

蜂蜜の温度が約15度を下回ると結晶化が進み白く濁っていき、そのまま進むと白く固まったようになります。

これはブドウ糖の比率が高いと結晶化がしやすく、逆に少ないと結晶化がしにくいです。

(※温度に関係なく、結晶化が進む種類もあります。)

もっと言うと水飴や砂糖水などは結晶化しないので、白く固まってしまえば本物の証とも言えるのです。

※そばの蜂蜜はブドウ糖の比率が高いので結晶化しやすいです

そば蜂蜜のオススメ5選

楽天を中心とした大手通販サイトで好評のそば蜂蜜を紹介します。

売筋やレビュー、ブランド力などを総評して独自の順位づけをしておりますので、参考程度に読んでください。

1位 松治郎の舗

「蜜匠」のラベルで蜂蜜業界では人気があり、レビューが高く、純粋はちみつをはじめとした関連商品も好評です。

第2位 山田養蜂場

業界での知名度は日本一!会社のブランドにふさわしい高品質な蜂蜜や健康食品が勢揃いです。

第3位 西村はちみつ

レビューが高く、一度購入したお客様を虜にするその一品一品は、超一級品です!

第4位 吉粋

蜂蜜だけでなく北海道で採れる、選りすぐりの物を販売しています。その全ての商品が選び抜かれた良質なものばかりです!

第5位 ハニーオアシス

蜂蜜の通販と言えば、この会社!レビューの評価が高く、健康意識の高いお客様に人気があります。

まとめ

以上、そばの蜂蜜について詳しく解説いたしました。

健康への意識が高い蜂蜜好きは、一度は通る「そば蜂蜜」。クセがあり好き嫌いがハッキリと分かれますが、その一癖が好まれる場合も多いです。気になった方は是非ご購入してみて下さい。

坂井養蜂場でも国産の蜂蜜を多数販売いたしております。興味のある方は是非ご覧ください。

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