(本ページはプロモーションが含まれています)
近年、健康を意識して購入する人が多いはちみつ。ただはちみつと言っても、れんげやアカシアなどの人気なものから、あまり知られてないような花の蜂蜜など数多くの種類があります。
今回は、たまに目にするレモン蜂蜜について、詳しく解説していきたいと思います。
「はちみつレモンとは違うの?」
「レモン蜂蜜って美味しいの?」
などなど質問も多くあります。ぜひ参考にしてみて下さい。
レモン蜂蜜とは
そもそもレモンって?
日本ではレモンの収穫時期は地域にもよりますが、10月頃です。実の色が緑色から黄色に変わるタイミングがベストタイミングで、収穫が遅くなればなるほど皮が分厚くなります。
また緑色のうちに収穫したものはグリーンレモンと呼ばれ、香りと酸味が強くなります。
レモンの主な生産国はインドやメキシコ、中国などが挙げられますが、日本での主な生産地は広島や愛媛、和歌山になります。
ちなみに趣味として家庭のお庭に植えられている方も多くいらっしゃいますので、興味のある方はぜひ!
レモン蜂蜜って美味しいの?どんな特徴?
レモンの花は5月、7月、9〜11月と、年に3回ほど咲きますが、はちみつは春に採ります。
レモンの爽やかな香りと、さっぱりとした甘みに、ほのかな酸味が特徴です。クセがあまり無いので女性に人気があり、パンやヨーグルト、コーヒーや紅茶、料理にと幅広く使えます。
国産のレモン蜂蜜ってあるの?
国産のレモン蜂蜜というのは、なかなか流通しておりません。その理由として、採蜜量が極めて少ないことや、レモンの生産地である愛媛、和歌山などがみかんの生産地としても有名であり、みかんの採蜜量に劣ることが原因では無いかと思われます。
外国産のレモン蜂蜜を販売している方は多数います。主にスペイン産のものが多く、サッパリした蜂蜜を好まれる方に人気です。
近年では外国産のはちみつは検査が厳しく、高品質なものが多いです。試しに購入してみたい方は、店員産に聞いたり、通販で購入の際は概要欄など、しっかり読んで購入してみるといいですよ!
レモン蜂蜜を選ぶポイント
純粋はちみつを選ぼう
基本的に蜂蜜を購入される方は、健康を意識して購入されるので、純粋はちみつを選ばないと意味がありません。
はちみつにはビタミンやミネラル、アミノ酸、酵素など数多くの栄養素が含まれています。
それに加え、はちみつの甘みというのはブドウ糖と果糖の割合がほとんどを占めており、この2つは単糖類です。単糖類というのは、それ以上分解できない最小の物質なので、体に負担をかけずに吸収し、すぐにエネルギーとして転換されます。
分かりやすい例を言うと、体調が悪い時に病院で点滴を打ちますが、あれは体の機能が低下し分解しにくい状態なので、分解しないでいいブドウ糖を直接体に注射します。そうすることで、すぐにエネルギーとなり、体調が戻っていくという原理です。
このように、純粋はちみつには様々な栄養素が含まれますが、精製はちみつや加糖はちみつと呼ばれるものを購入すると、その分良いものも損ねてしまうので、しっかり抑えておきましょう。
裏ラベルなどに記載してありますので、チェックしてみて下さい。
レモンの蜂蜜漬けと間違いやすいので要注意
蜂蜜の中にレモンを漬ける「はちみつレモン」は、知っての通りみなさん食べた事のある食べ物だと思いますが、「はちみつレモン」と「レモン蜂蜜」を間違える方が多くいます。
果肉や果汁が入っているかどうかを確認すると、分かりやすいです。
純粋はちみつとして、レモン蜂蜜を購入したい方は注意しましょう!
非加熱もしくは低温加熱を選ぼう
そもそも蜂蜜はなぜ白くなる?
蜂蜜の特性に「結晶化」というものがあります。
蜂蜜の温度が約15度を下回ると結晶化が進み白く濁っていき、そのまま進むと白く固まったようになります。
これはブドウ糖の比率が高いと結晶化がしやすく、逆に少ないと結晶化がしにくいです。
(※温度に関係なく、結晶化が進む種類もあります。)
もっと言うと水飴や砂糖水などは結晶化しないので、白く固まってしまえば本物の証とも言えるのです。
ちなみにレモンの蜂蜜はブドウ糖の割合が他の蜂蜜に比べても低いので、結晶化しにくいという特徴があります。
非加熱や低温加熱にこだわる理由
非加熱のはちみつは自然と結晶化が進んでいきますが、とろとろの状態に戻すために加熱をします。
特に寒い時期は蜂蜜がガチガチに固まって、容器に詰めることができません。
これに加えて蜂蜜を購入する方のほとんどが、とろとろの蜂蜜を求めてあるので加熱をかけます。
この加熱という工程が、はちみつの栄養素を損ねてしまう原因になります。
ただ、低温加熱と言って栄養素を損ねないような加熱方法もあるので、加熱はちみつだからと言って栄養素が入っていないということでもありませんので、安心して頂ければと思います。
最近では加熱をしているのにも関わらず、非加熱はちみつとして販売している業者さんも多くいらっしゃいます。ですので1番安心なのは、結晶化しているものを購入するか、新蜜が取れる時期(外国産なら原産国の採蜜時期を調べること)に購入することが大事です。
まとめ
今回は市販では、なかなか見ることが少ないレモン蜂蜜について解説しました。
たまに目に止まることがあると思うので、気になった方は是非購入して食べてみて下さい。
坂井養蜂場では、レモンの蜂蜜は販売しておりませんが、国産の蜂蜜を多数販売しております。
是非ご覧ください。
コメント